Home > ムービー[映画] > 俳優紹介 > シム・ウナ(ShimEunHa)

     シム・ウナ(ShimEunHa)     

シム・ウナ (ShimEunHa. 심은하)

[プロフィール]
生年月日: 1972年 9月 23日
血液型:B型
座右の銘:澄んで純粋に生きよう
身長:165Cm、体重:45kg
違う仕事をするなら:読書が好きなのでたぶん文章を書く人になる。
結婚はいつくらい: 役者としての位置をしっかりと固めた時。20代後半か30代くらい。
家族の予定: 息子、娘の区別なく2人。
好きなスポーツ:スカッシュ、水泳。
好物:刺身、肉類、韓定食。
酒量:洋酒三杯飲んで目がちらちらした経験がある。
ストレス解消法:音楽の音を大きくして、一緒に歌う。
感銘深く読んだ本:神経熟考<昔、家を出る時>
クセ:鼻先を頻繁に触る
家族:夫、娘2人
デビュー:1993年 MBCタレント公採22期
デビュー作:ひとつ屋根の3家族
学歴:韓国放送通信大学 文化教養学

[受賞歴]
2001年 第38回 大宗賞映話祭ネチズンが選んだ人気賞
2000年 SBS演技大賞ビックスター賞 第37回大宗賞映話祭人気賞
1999年 青竜映画賞人気スター賞
1998年 春史映画祭主演女優賞、第19回青竜映画賞主演女優賞、人気スター賞、第18回映評賞主演女優賞、第34回 百想芸術大償 TV部門主演女優賞
1995年 大宗賞新人女優賞、MBC 女優新人賞
1994年 第30回百想芸術大償 TV部門新人賞

[映画出演作]
2000年 インタビュー
1999年 イ・ジェスの乱、テルミー・サムシング
1998年 美術館の隣の動物園、8月のクリスマス
1996年 ボーン・トゥ・キル
1995年 サランへヨ あなたに逢いたくて

[TV出演作]
1998年 白夜 3.98
1997年 美しい彼女、青春の罠
1996年 1.5、愛するなら
1995年 スッフィ
1994年 最後の勝負、M



1993年MBCタレント公採出身であるシム・ウナは、ドラマ『ひとつ屋根の3家族』でデビューした後、『最後の勝負』で自分の清く清楚なイメージを浮上させた。チャン・ドンゴンの相手役であるダスルで、青春スターとして浮上した彼女は、『M』で悪霊と通じるファム‐ファタルに変身し衝撃を与えた。

その後映画に進出した後、『サランへヨ あなたに逢いたくて』『ボーン・トゥ・キル』でセクシーで溌剌としたキャラクターを演じたが、あまりヒットすることはできなかった。その後イ・ビョンホンと呼吸を合わせた『美しい彼女』で少しずつ安定感ある演技力を見せ始めた。

1998年になり映画俳優としての全盛期を迎えたシム・ウナは、切ない愛をする駐車要員役の『8月のクリスマス』で、青竜映画祭と百想芸術大賞主演女優賞を受賞し、『美術館の隣の動物園』のちょっと変わった可愛らしい女性キャラクターで大宗賞主演女優賞を受賞した。この頃から彼女は、化粧気一つない純粋な外貌とともに自然な演技を見せ始め、「壊してやる」という台詞で有名なドラマ『青春の罠』で、演技力の絶頂を見せてくれた。

『イ・ジェスの乱』と『テルミー・サムシング』のイメージ変身は完璧な成功ではなかったが、彼女だけが持つたおやかさは以前のままだった。しかし、2000年の映画『インタビュー』を最後に、シム・ウナは芸能界を引退し、2005年10月にチ・サンウクさんと結婚しふたりの女の子をもうけた。

突然引退した後、生活を安定させたかったし脱出口が必要だったとしながら、絵の魅力にはまる事になった動機を明らかにしたシム・ウナは、2003年には東洋画同好会員と共に展示会を開き、海松を素材にした彩色水墨画2点を出品し注目された。最近では、ソウルオープンアートフェアのスター芸術プロジェクトに、東洋画絵4点を展示して話題になり、趣味のレベルを超えるという評価を受けている。多方面で才能を見せている彼女は、2009年3月に勉強するために大学に入学したりした。

現在ふたりの女の子の母親として生活する彼女の姿を、1日でも早くブラウン管を通じて見られることを期待している。
:::最新 シム・ウナ 関連ニュース:::
チ・サンウク議員「妻シム・ウナの睡眠薬過多服用は事実ではない…憶測はひかえてください」 2017/06/22(Thu) 21:00
シム・ウナさん、健康異常説は事実だった?…睡眠薬過多服用説 2017/06/21(Wed) 22:00
『仁川上陸作戦』シム・ウナの娘ハユン&スビン捕捉、未公開スチール大放出 2016/08/12(Fri) 22:00
イ・ヨンエ&シム・ウナ、第20代国会議員総選挙の結果に笑顔 2016/04/14(Thu) 18:00
シム・ウナ、13年ぶりの活動再開 2014/01/10(Fri) 14:00
ソン・ヘギョ「シム・ウナ先輩と比較?話題になっただけで光栄」 2011/09/26(Mon) 17:00
パク・シニャン「演技人生最高のパートナーはシム・ウナ」 2011/05/31(Tue) 13:00
シム・ウナ夫婦“ビッグバン”コンサートに出現 2011/03/01(Tue) 10:13
シム・ウナ、またもやカムバック説が浮上 2010/11/17(Wed) 12:40
シム・ウナ、いまだ光る「笑顔」 2010/06/02(Wed) 11:09
[ 戻る ]   [ シム・ウナ 関連商品検索 ]  [ シム・ウナ 関連ニュース検索 ]